Неделя с  Watch

Довелось неделю попользоваться  Watch. Стальная модель, 42мм. 

Техникой от Apple я пользуюсь довольно давно, моим первым маком был PowerBook G4 1.5 12", который я купил лет 7-8 назад, а выкинул на помойку года 3 назад, после того, как в нем сломался экран. Славный был компьютер. Это я к чему: с техникой от Apple я знаком давно, и считаю себя в какой-то мере даже фанатом этой компании. 

С момента начала продаж часов прошло уже месяца три, и в интернете уже есть сотни, если не тысячи, детальных обзоров, здесь же будет не обзор, а небольшое эссе о том, что понравилось, а что нет, и что я буду делать дальше. 

Сири

Если кто-то не знает, Сири это виртуальный помощник, который умеет распознавать голосовые команды и пытается на эти команды как-то отреагировать. Сири я пользовался каждый день с довольно-таки переменным успехом. Когда она работает, как надо, то это очень и очень удобно, но когда она срабатывает неверно, часы хочется разбить о стену. Сири я использовал для таймера, когда готовил, отправил с ее помощью пару СМС и задавал направления для навигации. 

Навигация

Пару лет назад Apple перестали использовать карты от Google в своих телефонах и планшетах и выпустили свое решение. Шаг на то время был неоднозначный, и карты получились слабые, но сейчас ими на территории США вполне себе можно пользоваться, особенно если учесть, что в картах от Google абсолютно кривой и бессмысленный интерфейс. Но вернемся к часам.

 Фотография  Watch, которые ведут меня в магазин.

Фотография  Watch, которые ведут меня в магазин.

На мой взгляд, это одна из самых интересных и многообещающих «фишек» часов. Задав направление, часы будут слегка вибрировать, когда надо подсказать водителю о приближающемся повороте. Это очень необычное ощущение, слегка напоминающее отдачу геймпада от какой-нибудь игровой консоли.

Часы

Именно как часы  Watch удались на славу. Я считаю себя т.н. часовым энтузиастом, и на мой вкус  Watch очень удачные наручные часы. Можно, конечно, поспорить, но лень. 

Фитнесс-трекер

Когда-то я был владельцем Fitbit Flex целых полгода, пока он не сломался. С тех пор фитнесс-трекерами я не пользовался. На мой взгляд  Watch справляются с этой задачей очень хорошо, но имеют один огромный, лично для меня, минус – отсутствует трекер сна. С выходом «нативных» приложений осенью это проблема должна решиться, надо подождать. 

Программы

Это самая слабая сторона. Приложения на сами часы пока установить нельзя, вся информация передается по блютузу с телефона и просто отображается на часах. Это работает долго и плохо. Я пробовал пользоваться Dark Sky, Buy me a Pie! и Transit App. Все три работали плохо, синхронизация занимает ощутимое время и в реальной жизни гораздо проще оказывается просто достать телефон. 

Вывод 

Первые версии устройств от Apple всегда выходили откровенно слабыми. Первый iPhone был полным говном, а с первым айпадом было непонятно, что делать. Если этих примеров мало, то можно еще вспомнить первый  Apple TV и первый Macbook Air. Такая же история и с часами. Девайс, несомненно, интересный и уже распродался миллионным тиражом, как и в случае с iPhone или iPad со временем все поголовно будут ходить с этими часами, надо только подождать годик-другой. Лично я пока часы покупать не буду, и причина довольно банальна – цена. Я использовал стальную модель, которая выглядет очень нарядно и идет с сапфировым стеклом, но стоит при этом $600 + налоги. Есть еще спортивная модель, которая стоит на $200 дешевле, которая сделана из алюминия. Выглядит она очень плохо, в добавок к этому стекло там не сапфировое, а нечто под названием «strengthened Ion-X Glass». Что это такое – я ума не приложу и не доверяю. Есть еще черные алюминиевые, но они какие-то мрачные. 

Завтра часы надо будет вернуть, а сам я вернусь к своему хронометру. Если часов от Apple будет на самом деле не хватать, то придется все-таки раскошелиться, а если нет, то можно будет смело ждать следующей версии.