 Music

30 Июня 2015 года компания Apple запустила свой стриминговый музыкальный сервис. Сервис был ожидаем многими и после релиза получил очень разные отзывы, кому-то сервис пришелся по душе, а кому-то совсем не понравился. 

Лично я сервис очень ждал. И мне он понравился. Нет, оне мне не понравился – я его полюбил и в этом посту я попробую объяснить, почему. Но сперва надо откатиться на восемь лет назад.

В 2007 году я попал на мою вторую настоящую работу. Я устроился работать продавцом дисков в музыкальный магазин «Мистерия Звука», который находился на площади Якуба Коласа славного города Минска. Минский читатель, получавший в то время образование в одном из соседних учебных заведений, должен прекрасно знать это место. Маленький магазинчик между ЦУМом и продуктовым магазином, название которого я забыл. 

В мои обязанности входила консультация по компьютерным играм и программам, но помимо них в магазине продавались фильмы и музыка на дисках. Лицензионные CD-диски и всякие пиратские MP3-сборки, а-ля 100 хитов под водочку или лучшее R'n'B. В 2015 году, наверное, сложно себе представить человека, который осознанно покупает музыку на дисках, а тогда это был вполне себе прибыльный бизнес.

В мои обязанности не входило разбираться в музыке, но со временем невозможно не начать хоть немного вникать в тему. Иногда просто общаясь с коллегами, которые в музыке шарили, а иногда просто помогая людям, которые пытались что-то найти, показывая, где что стоит.

Надо ли говорить, что через какое-то время я довольно бегло начал разбираться в популярной в те времена музыке. Плюс ко всему, работая в мистерии звука, у нас были бесплатные пропуски на самые модные вечеринки города Минска, на которые я старался попасть, чтобы попить водки и потусоваться.

Зачастую после бурных вечеринок непонятно где и непонятно с кем, после всего нескольких часов сна надо было идти обратно на работу расставлять диски. И вот тут начиналась магия. 

Копаясь в полках, заваленных компактами, всегда можно было наткнуться на какой-то совершенно левый диск, который сюда просто кинули, решив его не покупать. По все правилам магазина он должен стоять в абсолютно другом месте. Очень часто этот диск оказывался Тем Самым, который ты не слышал лет триста, и вот именно сейчас, с тяжелым похмельем, просто обязан его послушать. 

Одна из прелестей работы в музыкальном магазине это возможность включать практически любой попавшийся на глаза диск на весь зал и слушать его, пока коллега по цеху не сменит его на что-то новое. Бывали, конечно, и исключения, когда в свете какого-нибудь промоушена целый день надо было крутить какую-нибудь рекламу или один и тот же диск какого-нибудь белорусского исполнителя. Никогда не забуду, как мы целый день слушали Солодуху.

На такие диски я натыкался давольно-таки регулярно и, конечно же, бежал их ставить на весь зал. Чьи-то случайные ошибки вызывали бурю эмоций и восторга. Это особенно важно, когда тебе 20 лет. Не говоря уже о куче открытий, которые я совершил, слушая все подряд, что попадалось под руки. До сих пор мой самый любимый альбом это The Good, the Bad & the Queen от одноименной группы (ссылка на Apple Music).

Года три назад компания Spotify запустила свой стриминговый сервис в США. Я стал его подписчиком через несколько минут после того, как он стал доступен в Нью-Йорке. Сегодня я закрыл подписку. 

Можно долго говорить о том, какой классный сервис от Spotify и какой плохой от Apple. Это совершенно неважно. В начале поста я обещал объяснить, почему я так полюбил Эппл Мьюзик.

Он напомнил мне о тех прекрасных днях, когда я натыкался на диски исполнителей, о которых я давно забыл, но когда-то очень сильно любил или когда я открывал для себя что-то новое. Он вернул мне то чувство предвкушения включения вот Того Самого диска с именно Вот Той песней. Каждый раз, когда  Music подсовывает мне плэйлист с классными, но давно забытыми треками, я радуюсь, как ребенок. Плейлисты у них составляют живые люди, а не алгоритмы. 

У людей, в отличии от алгоритмов, есть вкус. Вот и вся любовь.