Покупка дома. Часть третья. С чего начать?

В прошлых сериях:

  1. Покупка дома. Часть первая. Почему дома покупать не стоит
  2. Покупка дома. Часть вторая. Почему, все-таки, дом купить стоит

В прошлых выпусках я занимался философской болтовней на тему, теперь, пожалуй, стоит начать рассказывать, как все-таки процесс покупки дома проходил у нас. 

Интернет

Допустим, что вы определились с городом, где хотите жить, теперь самое время начать присматриваться к домам. Если бюджет у вас неограничен, то проблемы купить дом в желанном месте не будет, но если бюджет скромный, то высока вероятность, что придется посмотреть на соседние города. Мы не смогли купить дом в городе, котором хотели, – не хватило денег.

Возвращаясь к теме, где дома смотреть. В США есть два приличных сайта с огромным выбором домов: http://trulia.com/ и http://zillow.com/. На обоих сайтах количество представленных на продажу домов абсолютно одинаковое, разница лишь в функциональности самих сайтов. Мне больше нравится первый. 

На сайте можно посмотреть цены домов, фотографии и минимальный набор информации о доме. Не верьте ничему увиденному! То, что кажется отличным выбором на картинках, оказывается полной ерундой, когда вы это приходите смотреть воочию. 

Агент

Вашим главным другом и товарищем в деле покупки дома будет агент по-недвижимости. Сразу присмотритесь, нравится он/она вам или нет. Если есть хоть малейшие сомнения – бегите. Агент будет с вами на протяжении всего пути, и у вас должны быть очень хорошие с ним/ней отношения. Нам очень повезло, и с нами работала Джуди, которая не покладая рук помогала нам найти подходящий дом, а это, как выяснилось, то еще дело. Агент помогает выбрать дом, знает юриста и банкира. Самая главная прелесть заключается в том, что вы агенту ничего не платите – платит продавец дома, который вы покупаете, так что пользоваться услугами агента можно бесконечно долго и безвозмездно. По моему мнению агент – это самый важный человек в покупке дома, я практически на сто процентов уверен, что если бы не Джуди, то мы бы сдались и забили на покупку дома. Хотя, конечно, надо понимать, что она лично тоже очень заинтересована в том, чтобы мы что-то купили – все-таки ее доход от этого зависит.