Покупка дома. Часть вторая

В прошлых сериях:

В этой части я хочу поговорить о том, почему целесообразно покупать дом в США. 

Дети и система образования

У меня двое дочерей, на момент написания этого поста старшей дочке пять с половиной лет, а младшей одиннадцать (когда я начинал писать этот пост, ей было десять) месяцев. В сентябре этого (2015-о) года старшая дочка отправится в нулевой класс. Система образования обязана принять ребенка в школу, но с одним условием – ребенок должен проживать в зоне, к которой эта школа относится. Отсюда вырастает очень простая математика. Чем лучше школа, тем дороже жилье в зоне, к которой эта школа относится. Каждый ответственный родитель старается устроить своего ребенка в школу получше. У школ есть куча мудреных рейтингов, в которых можно разобраться на сайте http://www.greatschools.org – сайт, который каждый родитель в США должен иметь у себя в закладках. Мы пошли на покупку дома исключительно из соображений найти наиболее хорошую школу в более менее доступном городе. Таким образом мы оказались в городе Волдвик, штат Нью-Джерси, куда и переедем через месяц. 

Инвестиция и нежелание оплачивать съемную квартиру

Еще одна причина – это банальное нежелание выбрасывать деньги на ветер, оплачивая съемную квартиру. Одной из целей при выборе дома было разменять месячные платежи за съемную квартиру на выплату ссуды, чего мы и достигли. Квартиру мы снимаем за $2950 в месяц, а ссуда будет нам обходиться в районе $3100, и это уже с налогами на недвижимость. Да – проценты, да –банк зарабатывает, но все-таки я выплачиваю свою жилье. 

***

Ссуда у нас на тридцать лет, но никто практически никогда не выплачивает ссуду, сидя на одном месте, со временем доход растет, дома продаются, выплаченные деньги идут на даунпэйпент за дом получше, когда же дети школу заканчивают, дом можно продать, ну или остаться в нем. Лично я планирую дом продать, снять квартиру в центре Манхеттена и тусоваться до конца своих дней. Прелесть молодого отцовства в том, что когда младшей дочке исполниться 18 лет, мне будет всего 45 и я смогу прекрасно тусоваться. По крайней мере сейчас план такой.