Грин Карт

Еврей приходит в синагогу и начинает молиться:
— Господи, ну помоги мне выиграть в лотерею! Вон, Моня телевизор выиграл. Розочка — стиральную машину. А ребе Шендерович — вообще «Волгу». А я ничего никогда не выигрывал. Ну, сделай так, чтобы я хоть что-нибудь выиграл!
На небесах все слушают мольбы бедного еврея. Всем его дико жалко. А Бог никак не реагирует. Моисей не удержался и сказал:
— Господи, ты же слышишь, как он просит. Тебе что, сложно сделать так, чтобы он выиграл? Это ж для тебя пара пустяков!
Бог разводит руками и говорит:
— Ты что, думаешь, я сам не хочу ему помочь?! Но пусть он хоть раз купит лотерейный билет!

Как оказаться в США?

Зависит от цели визита.

Можно приехать туристом, постоять в очереди на таможенном контроле в аэропорту Кенеди, погулять по Нью-Йорку, выпить пива, посмотреть на статую свободы. Самый скучный вариант.

Можно получить рабочую визу от какой-нибудь Большой Компании (H1B). Компания перевезет, может быть поможет со съемом жилья на первые пару месяцев, но потом надо будет на эту компанию тяжело работать, не забывая гордиться принадлежностью к этой компании, ходить на корпоративы и обязательно обновить свой твитер профайл, детально указав, что ты работаешь на Большую Компанию, например, программистом. Все равно больше никого не перевозят. И так хватает. Самый унылый вариант, тем более что платить Большая Компания будет процентов на 30 меньше от рыночной ставки. 

Самый правильный вариант это пробовать свою удачу в лотерее Грин Карт. Выиграть можно, наша семья именно так тут и оказалась. Детали и подробности я опущу, ничего интересного там нет, можно почитать на русскоязычных иммиграционных сайтах, которых неимоверное множество. Грин Карт дает все те же права, что и гражданство Соединенных Штатов Америки, за исключением права голосовать или быть избранным в президенты США. Если вы иммигрант, то второе вам не грозит, а первого надо будет подождать лет 5. Все остальное – никаких отличий: можно легально работать, иметь счет в банке, кредитные карточки, ссуду или лизинг на автомобиль и покупать недвижимость. Дети, если таковые имеются, будут ходить в американские школы, а если появятся дети на территории США, то они уже будут гражданами этой страны. 

Можно еще приехать как турист или студент и остаться тут нелегально, пытаясь легализовать через брак, работу или политическое убежище. Это путь самый сложный и неправильный, как правило нелегальные иммигранты не имеют никаких прав, медицинской и социальной защищенности, а если повезет легализоваться, то налогов скорее всего платить не станут, страховку получат почти бесплатно, но при этом очень благодарны Америке за предоставленный шанс быть голодранцем тут, а не в стране изначального происхождения. Надо ли объяснять, что все, что эти голодранцы получают бесплатно, оплачено из карманов честных налогоплательщиков вроде меня. Странные и непонятные мне люди, хотя, конечно, есть исключения. Мой хороший друг как раз из этой категории.