По подписке

Сегодня хотелось бы поговорить об онлайн сервисах, которыми я пользуюсь или пользовался, и рассказать, что я о них всех думаю. Речь пойдет о видео, аудио и литературном контенте. 

Видео

Довольно все стандартно. 

Netflix

Пожалуй, самый популярный в США сервис для просмотра фильмов и сериалов онлайн. Базовый аккаунт стоит $7.99 в месяц плюс налог. Интересная особенность этого сервиса в том, что смотреть там практически нечего, но все платят. Весь кайф можно посмотреть за месяц, может быть два максимум и потом спокойно от них отписаться. Да, на Netflix есть, например, сериал House of Cards, но бытует мнение, что в долгосрочной перспективе дешевле покупать на дисках. Мы держим этот сервис для детского контента, которого у них очень много. 

Hulu

Бесплатную подписку на Hulu я получил в нагрузку с покупкой Xbox 360 пару лет назад. Цена такая же как и на Netflix – $7.99. У них смотреть вообще нечего. В добавок к этому, рекламу продолжают крутить даже на платном аккаунте, что лично я считаю хамством. Я по инерции еще несколько месяцев платил, но потом все-таки отписался. Не жалею.

iTunes

Тут весь контент надо покупать. В iTunes я покупаю ребенку мультики, которые очевидно будут пересматриваться много раз. Кстати, я сам смотрю эти мультики с огромным удовольствием. Изредка покупаю фильмы себе на скидках и беру фильмы в прокат. Там явно сменилась редакция, отвечающая за размещение и продвижение фильмов. Постоянно какие-то скидки, «бандлы» и прочее маркетинговое завлекалово. Стало очень хорошо, горячо рекомендую присмотреться. 

Amazon Prime Video

Самый унылый на данный момент сервис из тех, что я пробовал. Тут плохо все: начиная от контента и заканчивая навигацией. Вдобавок у амазонского видео нет приложения на Apple TV, что, конечно, не удивительно, ведь им надо продавать свои Amazon Fire TV и Fire TV Stick

Аудио

Тут гораздо все интереснее. 

iTunes, iTunes Radio и iTunes Match

Apple в свое время произвели революцию на музыкальном рынке, но при этом совершенно пропустили новый виток развития в этой индустрии – стриминговые сервисы. Сложившуюся ситуацию компания пытается исправить отличным радио. Радио очень живенько подбирает и играет музыку по вкусу и заметно улучшается – если отмечать, что нравится, а что нет. Радио доступно бесплатно, с рекламой или без рекламы, если оплачен iTunes Match. 

iTunes Match это отдельная песня. Если вкратце, то это такой интересный способ превратить всю накачанную из интернатов музыку в легальную. После оплаты iTunes Match сканирует всю аудио-библиотеку и заливает ее в эпловское облако, с этого момента музыку с компа можно удалить и играть прямо из него. Очень удобно. Стоит $20 в год. 

Spotify

Я с нетерпением ждал прихода Spotify в США и стал платными подписчиком в 1-й же день и являюсь им до сих пор. По-большому счету, Spotify это то, чем должен был стать iTunes. Принцип работы особо объяснять не надо. Вся музыка лежит в их облаке, слушать можно по альбомам или исполнителям, есть плейлисты и радио. Достаточно много аудиокниг. Но есть огромные недостатки, на них стоит задержаться:

Радио в Spotify просто плохое, постоянно играют одни и те же трэки, радио совершенно не обучаемо и подсовывает трэки, на которые ты уже поставил крепкий дислайк. Это жутко бесит. В  iTunes радио такого замечено не было. 

Плейлисты  хороши те, которые составлены самими пользователями. Плейлисты, которые составляет редакция самого Spotify, ужасны: во-первых, каждый плейлист объявляют какие-то левые чуваки, которых я слушать не хочу, а во-вторых, подборки композиций очень слабые. Я прекрасно понимаю, что о вкусах не спорят и наверняка кому-то эти плейлисты придутся по-вкусу, но точно не мне. 

В добавок ко всему, Spotify постоянно меняет свой дизайн и вводит какие-то непонятные сущности – то у них избранные треки отмечаются звездочкой, то теперь у них появился раздел My Music, а все, что было избранным, отправилось в отдельный плейлист. Компания явно струдом справляется с проблемами роста и набирает каких-то бестолковых ребят, которые все это устраивают.

Amazon Prime Music

Еще один сервис, доступный подписчикам Prime от Amazon (про Prime можно отдельный пост писать). Это совершенно мне непонятный сервис. Слушать там нечего, клиент на OS X ужасный, а интерфейс путанный и напоминает плохую тему на Winamp. По совету @fiorine я честно пытался целый день пользоваться этим и не смог. Говорят, будет лучше. Время покажет. 

Audible

Это сервис для аудиокниг от амазона. Я пользовался им 30 дней, пока длился пробный период, и потом перестал. Перестал не потому, что с сервисом что-то не так, а потому, что нет времени слушать аудиокниги. В свободное время я слушаю подкасты, а на работе музыку. Цены на аудиокниги конские, но это и понятно, наверняка это нечеловеческий труд – начитать целую книгу.

Я знаю о существовании других сервисов, но я их не использовал, и сказать мне про них нечего. Я очень сильно жду, когда Apple запустит свой стриминговый сервис на базе купленного ими Beats Music. В этот день я, скорее всего, закрою свой аккаунт на Spotify. Надеюсь, ждать осталось недолго.

Чтение

Тут все довольно скучно.

Bookmate

Пользователем Букмейт я стал лет 5 назад, долго пользовался, потом долго был отписан, а недавно снова подписался. Букмейт классный, есть книги на русском и на английском, выбор, на мой вкус, весьма приличный. Стоит сервис копейки, всего $2.99 в месяц. Проблема у них одна – полная жопа с типографикой. Если вы избалованы отлично сверстанной книгой, то тут вам будет непросто. Я не сильно прихотлив в этом плане, но иногда глаз цепляется.

iBooks

В iBooks я покупаю всю литературу на английском языке в электронном виде. Придраться мне тут не к чему. Apple когда хочет, может выпускать прекрасные мобильные приложения.

Kindle.app

Этим я почти не пользуюсь, приложение осталось со времен неудачных попыток пользоваться их электронными читалками, но дело совсем не пошло. Остались какие-то книги, для них приложение и держу.