Покупка дома. Часть первая

Мы сейчас находимся в процессе покупки нашего первого дома в США. Процесс это утомительный и довольно сложный. В один пост все не влезет, поэтому разобью на несколько частей. В части первой я расскажу, почему покупать свою недвижимость не стоит. 

Сначала надо оговориться, что это исключительно мое мнение, сформировавшееся на протяжении последних 5 лет пребывания в США, общения с людьми, которые тут живут, наблюдений и размышлений. 

Вы молоды, одиноки и амбициозны

Если ты молод и одинок, то жилье свое лучше не покупать. Если вы снимаете жилье, скажем в Нью-Йорке, но внезапно получаете предложение о работе, скажем, в Сан-Диего, то избавиться от съемного жилья будет во много раз проще, чем попытаться сдать или продать свою собственность. Для молодых специалистов это очень реальная ситуация. 

Вы не определились, хотите ли оставаться в США навсегда

Тут все понятно. Не все хотят жить в США, но почти любой не отказался бы от американского паспорта. Известны случаи, когда люди, получив американское гражданство, уезжают, например, в Европу. Я и сам такой возможности не исключаю. Всякое бывает.

Вы не верите в капитализм, не хотите платить проценты и прочие издержки

Одно из самых распространенных мнений. Есть мнение, что снимать квартиру дешевле, чем содержать свое жилье и выплачивать ссуду. Я считаю, что в краткосрочной перспективе так и есть, а в долгосрочной нет. В следующих постах я детально постараюсь объяснить, почему мы решили покупать. 

Хочется разнообразия

Снимая квартиру, можно каждый год селиться в новом городе или районе города, встречаться с новыми людьми, менять работы, друзей, климат. Этот пункт перекликается сильно с первым, но я хочу его вынести отдельно, потому что предполагаю, что смена места жительства запланирована, а не случайна.

Не хочется заморачиваться и «еще не время»

Как я сказал в начале поста, процесс покупки дома довольно утомительное и трудоемкое занятие, не всем хочется этим заниматься. Находясь в этом процессе с осени прошлого года, я этих людей прекрасно понимаю. 

На этом, пожалуй, все, в следующей серии я расскажу, почему свою недвижимость стоит покупать.