Обзор Apple TV четвёртого поколения

С нетерпением ждал выхода нового Apple TV и в первый же день продаж купил его. Позвольте предствить вашему вниманию небольшой обзор.

Что купил?

Базовую версию на 32 гигабайта стоимостью $149.

Настройка

От распаковки до полного функционирования проходит минут пять. Есть пару приятных моментов:

  1. Провод питания от приставки предыдущего поколения подходит без проблем. Если все провода у вас аккуратно собраны, то старую коробочку можно просто отключить от питания и HDMI и на её место поставить новую. Мелочь, а приятно.
  2. Apple TV умеет подтягивать настройки Wi-Fi сети и учетных записей iCloud и App Store с телефона через Bluetooth. Достаточно поднести телефон к коробочке. Очень приятная «фишка»; не знаю, насколько увеличивается время настройки, если этим не пользоваться, не проверял.

Неожиданное разочарование – Remote.app

Долгие годы предыдущей версией приставки от Apple можно было управлять с помощью приложения Remote. По неведомой и плохо объяснимой причине в новом поколении Apple TV этим пользоваться нельзя. Это ощутимо усложяет процесс ввода паролей, особенно, если пароли у вас сгенерированы автоматически и хранятся в программе вроде 1Password (iOS, OS X). Пароли приходится вводить вручную, гоняя курсор по клавиатуре на экране. Я сначала не поверил своим глазам и даже «ресетнул» приставку, но потом погуглил и выяснил, что мне не показалось. Единственное объяснение этому недоразумению я вижу в новых приложениях для Apple TV, они все управляются с пульта, идущего в комплекте. Скорее всего, управление приложениями через апп на айфоне Apple не смогли или не захотели поддержать. Предустановленное на часы приложение Remote работать тоже не будет.

image.jpg

Пульт управления

Пульт вышел замечательный. Маленький, легкий, заряжается от стандартного провода для iPhone. Одной зарядки, обещают, будет хватать на несколько месяцев. Меня этот вопрос не волнует совершенно: зарядить пульт разок-другой гораздо проще, чем искать, покупать и менять батарейку. Не надо из дома выходить.

Приятное дополнение в пульте – это регулировка громкости. Можно регулировать громкость на телевизоре или ресивере. Эдакий минимальный универсальный пульт. Скромно, конечно, но работает.

Верхняя часть пульта представляет собой стеклянную поверхность, по которой можно водить пальцем, тем самым управляя курсором на экране. Apple говорит, что они хотели принести «тач-интерфейс», привычный пользователям iPhone и iPad. Меня смутил один момент: для подтверждения действия надо нажимать в центр стеклянной поверхности, а не «тапать», как это принято в iOS устройствах. Если мы говорим о «тач-интерфейсе», то логичнее было бы иметь «тап», а не клик. Мой главный вопрос на сколько долго этого пульта хватит, учитывая тот факт, что на приставке появились игры и, по-сути, этот клик единственный доступный вариант управления в них, а это значит, что нажимать на эту кнопку будут много и часто. Стоит отметить, что замена пульта обойдётся в $80, а это больше половины стоимости самой приставки.

Пульт называется Siri Remote и работает через Bluetooth, интересно, в планах ли поддержка управления настольными компьютерами и ноутбуками. Посмотрим, мне кажется что что-то в этом есть.

На каждое нажатие на пульте приставка отзывается моргающим светодиодом. Раздражает жутко, благо коробку, наконец, можно спрятать: прямой видимости пульт не требует, все работает через Bluetooth.

Приложения

Новая приставка получила новую операционную систему (tvOS) и поддержку приложений. Приложений во встроенном App Store уже немало. Разработчики пытаются заработать как можно больше денег на «золотой горячке» – первых днях запуска нового продукта, днях, когда пользователи получают новые игрушки на руки и не скупятся на приложения.

Apple рекламирует появление программ на этой платформе как большое дело, но при этом допускает кучу недочётов: неочевидно как приложения удалять, нельзя сложить их в папки, а App Store не имеет категорий. Я думаю, что это все поправят, но невольно недоумеваешь как очевидный фунционал не попал в финальный релиз.

Игры

Конечно же появились игры, я пока играл лишь в три BADLAND, Crossy Road и Alto's Adventure. Перечисленные игры идентичны тому, что представлено на iPhone и iPad. Работают игры без сучка без задоринки. Конкурентом PS4 или Xbox One – Apple TV пока не станет: нет больших тайтлов, но достойное место у казуальных игроков займет. Все-таки, игр на платформе у Apple во много раз больше, чем у консолей от Sony и Microsoft вместе взятых.

Универсальный поиск

Вот это крутая фишка, можно искать есть ли шоу на различных сервисах. Работает отлично. Поддерживает iTunes, Netflix, HBO, Hulu и Showtime. Обещают, что список будет расширяться. Самое приятное в поиске – это скорость работы. Запрашиваемое шоу отображается в считанные секунды, а под описанием выдается список сервисов, где оно доступно. Очень хорошо!

Сири

Сири работает через раз, русский язык не понимает, фунционал очень ограничен. Управление музыкой и радио пока не поддерживается. С чем связаны эти недочёты – непонятно. На часах Сири работает почти идеально, а тут столько косяков. Но есть и приятные моменты: например, во время просмотра фильма, если вас отвлекли, можно попросить перемотать назад на любой желаемый промежуток времени. Очень удобно.

Заключение

В целом девайс вышел очень достойный. С точки зрения внешнего вида коробочка и пульт управления смотрятся отлично. Во много раз лучше конкурентов от Amazon или Roku. Все мои претензии к ПО: очень чувствуется, что это, все-таки, первая версия. Ждём апдейтов.